最新成绩

招生简章

咨询

1

校园环境

报名电话

【2020校考】九大美院校考时间大曝光及校考录取规则汇总

2020-06-13

  近日九大美院公布校考时间

  从目前形势来看

  还未公布初试成绩的美院

  极有可能放松初审要求

  这将导致考试人数增多

  各美院为了有足够时间阅卷和公布成绩

  同一所美院不同考点的

  考试时间会统一在同一天

  所以九大美院的校考时间安排如下:

  2020年九大美院校考时间


 

高考后校考

采用现场考试的院校

鲁迅美术学院

  一、美术学专业、艺术设计学专业不组织校考,使用高考文化课成绩录取。

  二、美术学类、戏剧与影视学类、设计学类、中外合作办学项目使用省级“美术学和设计学类”统考成绩进行初选,对初选通过的考生于高考结束后两周内组织现场考试。具体初选办法另行公布。

  三、书法学专业于高考结束后两周内组织现场考试。

  我院高考后组织现场考试的具体时间和地点、外省已报名缴费考生的网上确认重启时间、书法学专业全国考生报名缴费重启时间、辽宁省考生报名缴费开始时间等其他具体相关事宜将另行通知,请广大考生密切关注我院官方网站和官方微信平台发布的信息。

中国美术学院

  一、我校已完成2020年本科招生校考专业初选工作,考生可登录中国美术学院招生网(https://zb.caa.edu.cn/wsbm/index.html )查询专业初选结果。

  二、专业初选通过的考生,请在2020年6月5日——2020年6月12日登录中国美术学院招生网(https://zb.caa.edu.cn/wsbm/index.html )进行线上校考网上确认,逾期不再受理;未进行网上确认的考生,视为自动放弃参加现场校考。确认期结束,我校对未进行网上确认的考生以及专业初选未通过的考生统一办理退费手续。

  三、现场校考安排

  1、现场校考时间和考试科目

  (点击查看大图)

  2、现场校考统一安排在杭州考点进行,郑州、深圳不再设置考点。现场校考具体地点以准考证公布为准。

  3、我校于2020年7月2日——7月16日开放现场校考准考证打印,考生可自行登录中国美术学院招生网(https://zb.caa.edu.cn/wsbm/index.html )打印准考证。考生必须凭“中国美术学院2020年本科招生考试专业准考证”和第二代居民身份证原件参加现场校考。

中央美术学院

  以下专业考试调整方案面向已报名并完成确认的考生。

  一、美术学、艺术学理论专业取消现场考试,将按照2020年高考文化课相对成绩排序录取。

  二、造型艺术、中国画、艺术设计、城市艺术设计专业采用各省美术与设计类联考成绩进行专业初审。初审合格的考生于高考结束后的两周内参加学校组织的复试。

  三、实验艺术、书法学专业学校单独组织专业初审,初审办法将于近期另行通知。初审合格的考生于高考结束后的两周内参加学校组织的复试。

  四、建筑学专业取消现场考试,使用各省美术与设计类联考成绩,联考合格的考生将按照2020年高考文化课相对成绩排序录取。

  五、艺术与设计管理(中外合作办学)专业学校单独组织专业考试,考试办法将于近期另行通知。考试合格的考生将按照2020年高考文化课相对成绩排序录取。

清华美术学院

  一、设计学类和美术学类以省美术学和设计学类统考成绩为依据进行初选,各省设计学类和美术学类分别排队划定省统考成绩初选入围分数线。初选结果将于4月29日前在报名系统内公布,通过初选的考生可于系统内打印《专业考试准考证》并参加专业考试。

  二、艺术史论专业不组织初选,我校将对已报名考生按照报考条件进行资格审核,审核通过的考生可在高考后填报我校艺术史论专业志愿。

西安美术学院

  一、考生受理范围:

  延期校考考点(郑州、沈阳、兰州、长沙、西安)已报名考生,包括报名但未确认(含年前考点)的考生都可参加本次确认。未报名及已完成校考的考生不得参加。

  二、校考考点设置及考试时间(根据疫情与各考点实际情况若有调整,另行通知)

  三、考生网上操作时间及要求:

  考生可在规定时间内通过“艺术升”电脑端或APP端进行“重新选择考点、放弃报考”等操作。

  1.“重新选择考点、放弃报考”处理时间:2020年6月6日9:00至6月14日17:00,逾期将不再接受处理。各考点6日至8日只开放本省考生确认。6月9日开始开放省外考生确认。

  (1)郑州、沈阳、兰州、长沙、西安五个考点所在省考生不得出省考试,考生只能选择考生所在省的考点。

  (2)兰州考点只接收甘肃、宁夏、新疆籍考生确认;长沙考点只接收湖南籍考生确认。

  (3)湖北籍考生只能选择西安考点湖北考区。学院将根据西安市疫情防控工作要求及湖北籍考生确认情况最终确定组考安排。

  (4)港澳台、华侨考生只能选择西安考点省外考生考区。

  (5)其他省份考生可根据自身情况,就近选择考点参加考试。各考点在满足本省考生确认的基础上接收省外考生确认。根据疫情防控要求,每日设定最高考试人数上限,如达到考点接收上限,西安考点保底。

  (6)考生如要放弃报考,必须进行“放弃报考”操作,并核实原缴费账户,我院将在三个月内按考生原缴费账户进行退费。

  (7)考生如在本阶段不进行任何网上操作,将视为放弃报考;因不能核实原缴费账户导致无法退费的,后果自负。

广州美术学院

  我校“造型类”“设计类”报名工作按以下办法进行:考生先进行预报名,学校根据疫情防控要求及预报名情况,采用各省美术与设计类统考成绩进行专业初审并公布初审结果,已完成预报名并符合初审要求的考生方可参加考试。

  一、预报名时间:2020年4月22日10:00至4月25日17:00,逾期将不接受补报名。

  二、考试时间:初定高考结束后一周内,具体时间另行通知。

  三、考点设置:

  1、面向广东省考生设置广州、深圳、佛山、湛江、中山、揭阳六个考点。

  2、面向广东省外考生设置广州考点,同时取消省外原设置的湖南、甘肃、河南、辽宁四个考点。

  四、预报名流程:

  登录报名系统(http://ksbm.gzarts.edu.cn)→填写个人信息→选择考生所属考点→选择专业类型→提交即完成预报名。

  五、预报名结束后,我校将在招生办官网(http://zs.gzarts.edu.cn/)及官微(GAFA_ZS)公布初审结果,已完成预报名并符合初审要求的考生方可进行正式报名及缴纳报考费,参加专业考试。

  六、学校将根据疫情防控工作要求及预报名情况最终确定组考安排。

湖北美术学院

  为做好我校校考延期考点考试相关工作,2020年延期考点现进入网上重新确认阶段,具体如下:

  一、受理对象

  针对湖北武汉、辽宁沈阳、山东青岛、湖南长沙、广东广州5个延期考点已于我校规定时间成功报名并确定参加我校校考的考生,现需进行网上重新确认。

  二、受理时间

  2020年5月11日10:00—5月31日17:00(逾期视为放弃考试资格)

  三、确认系统

  1. 登录网址:https://www.artstudent.cn (登录-打印中心-选择考试时间-确认-点击确认参加考试-完成)

  2. 艺术升手机APP(登录-报考页-选择在线确认-选择考试时间-点击确认参加考试-完成)。

  四、校考安排(根据疫情与各考点实际情况若有调整,另行通知)
 

四川美术学院

  四川地区年前已进行校考(此次校考仅针对未参加校考地区)

  九大美院2020年

  校考录取规则汇总及相关问题

  为方便大家查阅相关政策

  以下是九大美院的重点招录信息

  包括招生范围、小分限制、文化/专业控线等

  想要报考以上院校的考生

  一定要记得提前了解院校招生的相关要求

  避免因为政策不了解导致无缘名校的情况

  01

  中央美术学院

  造型艺术、城市艺术设计、实验艺术、书法学、中国画、艺术设计

  1.面向全国招生,初审通过且校考合格考生方可报考;

  2.考生文化课成绩要达到所在省本科(文/理)一批线的75%(艺术设计专业需达到一批线的80%);

  3.文化和专业达线考生按照专业成绩排名录取。

  美术学、艺术学理论、建筑学、艺术与设计管理(中法合作办学)

  1.面向全国招生,除艺术与设计管理之外的专业均承认美术统考成绩,但必须之前校考报名且确认;

  2.考生文化成绩不低于生源省份普通本科批次或普通本科第二批次录取控制分数线;

  3.文化和专业达线考生按照文化课相对成绩排序录取(考生相对成绩=考生文化课成绩总分÷考生所在省本科(文/理)一批线 ×100)。
 

  02

  清华美术学院

  设计学类

  1.面向全国招生,满足统考初审要求以及校考合格考生方可报考,录取时优先满足第一志愿;

  2.考生文化成绩不得低于所在省艺术类本科(文/理)录取控制分数线;

  3.语文和外语成绩均要求不低于90分(150分制);

  4.文化和专业达线考生按照综合分排序录取:综合成绩=专业成绩/专业入围线*100+文化课成绩/所在省本科(文/理)一批线*100。

  美术学类

  1.面向全国招生,满足统考初审要求以及校考合格考生方可报考,录取时优先满足第一志愿;

  2.考生文化成绩不得低于所在省本科(文/理)一批线的75%;

  3.语文成绩要求不低于80分(150分制)、外语成绩要求不低于70分(150分制);

  4.文化和专业达线考生按照专业课成绩排序录取。

  艺术史论专业

  1.面向全国招生,承认统考成绩,之前校考报名考生方可报考,录取时优先满足第一志愿;

  2.考生文化成绩不得低于所在省艺术类本科(文/理)录取控制分数线;

  3.文化和专业达线考生按照文化相对成绩成绩排序录取,文化相对成绩=文化成绩/所在省本科文史类一批线*100

  03

  中国美术学院

  造型艺术类、设计艺术类、图像与媒体艺术类、环境设计、艺术与科技、中国画二、中国画一、书法与篆刻

  1.面向全国招生,初审通过且校考合格考生方可报考,优先录取第一专业志愿的考生;

  2.考生文化分要达到院校划定的文化分控制线(参考浙江省普通类二段线的75%,19年是372分);

  3.文化和专业达线考生按照综合成绩排名录取,综合分=专业成绩总分/专业成绩满分*60+高考文化课成绩总分/高考文化课满分*40。

  建筑学(建筑艺术、城市设计、景观设计)、艺术理论类

  1.面向全国招生,建筑学初审通过且校考合格考生方可报考,艺术理论类承认省份统考成绩,之前校考报名考生均可报考;

  2.考生文化分要达到院校划定的文化分控制线(参考浙江省普通类二段线的75%,19年是372分);

  3.文化和专业达线考生按照高考文化课成绩排序录取。

  04

  天津美术学院

  绘画类、设计类、中英合作项目

  1.面向全国招生,初审通过且校考合格考生方可报考,优先录取第一志愿考生;

  2.考生文化分要达到院校划定的文化分控制线(19年绘画、设计天津380/江苏234/上海352/其它省份400;中英合作办学江苏241/上海361/其它省份410);

  3.文化和专业达线考生按照学校规则录取排名录取;

  绘画类:专业成绩/专业满分*60+文化成绩/文化满分*40

  设计类:专业成绩/专业满分*50+文化成绩/文化满分*50

  中英合作办学:按照英语成绩排名录取。

  理论类专业

  1.面向全国招生,具体招生要求待官方确认;

  2.考生文化分要达到院校划定的文化分控制线(19年江苏234/上海352/其它省份400);

  3.调整后的录取规则待定,大概率还是专过文排。

  05

  鲁迅美术学院

  美术学类、戏剧影视学类、设计学类

  1.面向全国招生,初审通过且校考合格考生方可报考,优先录取将院校作为第一院校志愿的考生;

  2.考生文化分要达到院校划定的文化分控制线(19年江苏205/上海308/其它省份350);

  3.文化和专业达线考生按照学校规则录取排名录取;

  美术学类、戏剧影视学类:按照校考成绩排序录取;

  设计学类:校考成绩×80%+高考成绩×20%。

  中外合作办学项目

  1.面向全国招生,初审通过且校考合格考生方可报考,优先录取将院校作为第一院校志愿的考生;

  2.考生文化分要达到院校划定的文化分控制线(19年江苏223/上海334/其它省份380);

  3.文化和专业达线考生按照综合分录取:综合分=校考成绩+高考成绩。

  美术学专业、艺术设计学

  1.面向全国招生,承认统考成绩,是否只允许校考报名考生报考待通知,优先录取将院校作为第一院校志愿的考生;

  2.考生文化分要达到院校划定的文化分控制线(19年江苏205/上海308/其它省份350);

  3.文化和专业达线考生按照高考文化课成绩排序录取。

  06

  广州美术学院

  造型类、设计类

  1.面向全国招生,初审通过且校考合格考生方可报考,优先录取第一专业志愿考生;

  2.考生文化成绩和专业成绩要达到学校规定的录取最低控制线;

  3.文化和专业达线考生按照综合分排序录取:综合成绩=文化总分/文化满分*30+专业总分/专业满分*70。

  理论类

  1.面向全国招生,承认统考成绩,是否只允许校考报名考生报考待通知,优先录取第一专业志愿考生;

  2.考生文化分和校考成绩要达到学校规定的录取最低控制线;

  3.文化和专业达线考生按照高考文化成绩排序录取。

  美术学(美术教育)

  1.仅招广东考生,承认美术术科统考成绩;

  2.考生专业成绩和文化成绩要达到广东省美术类本科院校录取分数线;

  3.文化和专业达线的考生按照统考专业投档总分排序录取。

  07

  四川美术学院

  造型类、设计类

  1.面向全国招生,校考合格考生方可报考;

  2.考生文化成绩要达到学校规定的录取最低控制线(一般在360-400分之间(750分制));

  3.文化和专业达线考生按照综合分排序录取:综合成绩=文化总分/文化满分*30+专业总分/专业满分*70。

  理论类

  1.面向全国招生,校考合格考生方可报考;

  2.考生文化成绩要达到学校规定的录取最低控制线(一般在450分以上(750分制));

  3.文化和专业达线考生按照高考文化成绩录取。

  08

  西安美术学院

  美术学类、设计学类

  1.面向全国招生,校考合格考生方可报考;

  2.考生文化成绩须达到考生高考所在省艺术类最低控制线;

  3.文化和专业达线考生按照综合分排序录取:综合成绩=(文化总分/文化满分*40)+(专业总分/300*60)。

  美术理论类(艺术史论、艺术管理、美术学、艺术设计学)

  1.面向全国招生,不再组织校考,考生须参加所在省相应类别统考且成绩合格,如没有相应类别统考,须参加各省美术类统考且成绩合格;

  2.考生文化成绩须达到考生高考所在省艺术类最低控制线;

  3.文化和专业达线考生按照高考文化成绩排序录取。

  09

  湖北美术学院

  绘画设计类

  1.面向全国招生,校考合格考生方可报考;

  2.考生文化成绩录取要求均不得低于生源所在地省级招办划定的相应最低文化录取分数线;

  3.文化和专业达线考生按照综合分排序录取:综合成绩=(高考文化成绩*0.4+校考专业成绩*0.6)×2。

  美术理论类(艺术设计学、艺术理史论)

  1.仅面向部分省份招生,以省份招生计划为准,不再组织校考,承认各省市相应类别的统考成绩;

  2.考生文化成绩须达到考生高考所在省艺术类最低控制线;

  3.文化和专业达线考生按照高考文化成绩排序录取。