最新成绩

招生简章

咨询

1

校园环境

报名电话

【理想画室】2021-2023年艺术高考最新趋势分析

2020-07-16

  2020年,对艺考生来说是道路坎坷的一年。

  受新冠疫情的影响,高考延迟一个月、艺术校考采用线上考试或高考后进行甚至取消、线上校考“故障频发”、文化成绩大幅提高……

  在全球新冠疫情肆虐、艺术高考改革继续深化的大背景下,未来艺术高考有着怎样的变化趋势,艺考生们又该怎样备考呢?在这里进行了深入的分析,供艺考生们参考。

  艺术高考热度不减

  我国艺考自1952年开始,1965年被废除,直到1977年恢复后,艺考人数一直维持在很低水平。

  随着高考扩招的实施,艺考热在2002年开始兴起,当年全国艺考生人数3.2万人,到2013年一路猛增至100万余人。

  2020年,全国艺考生人数达到117万人。

  尽管随着要求的提高,艺考的门槛也越来越高,但艺考的热度并未受到过多影响。

  整体而言,全国艺考生人数依然保持在全国高考生报考总人数的10%左右。未来,艺考生人数将保持1%左右的速度逐年递增。

  随着全国艺考报考人数的增加,各艺术院校特别是艺术名校,如九大美院、中国传媒大学、北京电影学院、广西艺术学院、云南艺术学院等,近几年来的报考人数均大幅飙升。

  省级艺术统考加强

  随着2018年底教育部《2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》的颁布,强势拉开了省级艺术统考加强的序幕。

  在该要求中,教育部明确指出,各省级招生考试机构应为本行政区域内考生组织美术学类和设计学类省级统考,积极创造条件增设音乐类、舞蹈类、戏剧影视文学类及表演专业、播音与主持艺术专业、书法学专业省级统考。

  美术学类和设计学类,除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,2020年起使用省级统考成绩,不再组织校考。

  正是在这样的要求下,除了美术与设计类已实现全国范围内的省级统考外,越来越多的艺术专业加入到省级统考,或已实施省级统考的专业扩大其成绩使用范围的趋势越来越明显。

  1.越来越多的艺术专业采用省级统考

  据不完全统计,全国31个省份中,近年来新增的省级统考专业就包括:

  山东省从2018年增加了文学编导类专业省统考。

  四川省从2019年增加了书法学统考。

  天津市在2019年增加音乐类、舞蹈类、体育舞蹈、戏剧影视学类专业统考基础上,2020年增加播音与主持艺术专业统考。

  河南省从2020年起,美术和设计类专业扩大省统考成绩使用范围。

  除经教育部批准的部分独立和参照执行的设置本科艺术院校外,美术学类和设计学类专业招生均使用省统考成绩,不再组织校考;

  原省统考音乐类舞蹈主科与体育舞蹈类合并为舞蹈类。

  江苏省从2020年起,新增部分艺术类本科专业纳入省普通高校招生艺术类专业省统考涵盖专业范围。

  其中,报考流行音乐、音乐治疗专业的考生须参加音乐类专业省统考;

  报考摄影、书法学、跨媒体艺术、文物保护与修复、漫画、新媒体艺术、包装设计专业的考生须参加美术与设计类专业省统考;

  福建省从2020年起将摄影并入美术类统考。

  广东省从2019年起新增广播电视编导类、舞蹈类的省统考;从2021年起,书法学专业术科考试实行全省统考。

  2. 新冠疫情下再次强化了省级统考

  2020年3月12日,教育部召开2020年艺术类专业招生考试工作会议,明确提出,各院校尽量不要校考的同时,对必须做专业测试的,可通过网络等方式提交作品,必须现场考试的,安排在高考后进行。

  在此情况下,各大院校已陆续发布取消校考、认可统考成绩的调整方案,比如:

  中央美术学院造型艺术、中国画、艺术设计、城市艺术设计专业采用各省美术与设计类联考成绩进行专业初审;建筑学专业取消现场考试,使用各省美术与设计类联考成绩,联考合格的考生将按照2020年高考文化课相对成绩排序录取。

  广西艺术学院美术设计类、书法类专业认可统考专业成绩,学校划定专业与文化合格线,不再组织现场专业校考;广播电视编导(含中英校际交流项目)、影视摄影与制作两个专业取消校考,有统考(联考)覆盖的省份认可统考(联考)专业成绩。

  对此,《人民日报》发表评论称,“疫情当前,采用省级统考成绩、减少校考专业范围,看似应急之举,实则改革之需。”

  《中国教育报》也指出,艺术类专业招生要善于利用省统考进行初选,并且通过一系列改革,进一步发挥省统考作用。

  由此可见,在强化省级统考的艺考改革目标之下,省级统考成为每个艺考生的第一选择。

  文化成绩要求提高

  近些年艺术高考的文化成绩要求逐年提高,但艺考生文化要求仍然低于普通文化生30%左右,艺考仍将成为大部分学生冲刺本科院校的选择。

  2018年底,教育部《关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》规定:省级招生考试机构应因地制宜、分类划定、逐步提高艺术类各专业高考文化课成绩录取控制分数线。确需过渡的省份,应在3年内调整到位。

  也就是说,全国31个省份最迟在2021年,全部落实提高艺术类各专业高考文化课成绩录取控制分数线的要求。

  提高艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线的具体要求为:

  在未合并普通本科第二、三批次的省份,原则上不得低于本科第二批次录取控制分数线的70%;

  在合并原普通本科第二、三批次的省份,原则上不得低于合并后第二批次录取控制分数线的75%;

  在仅保留一个普通本科批次的省份,原则上不得低于合并后本科批次录取控制分数线的75%;

  舞蹈学类、表演专业可适当降低要求;

  艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)等有关本科专业高考文化课录取控制分数线,不得低于普通类专业所在批次控制分数线,设计学类专业参照执行。

  艺术类高职(专科)专业录取控制分数线不得低于本省(区、市)普通高职(专科)录取控制分数线的70%。

  录取期间,各省(区、市)和高校不得为了完成招生计划而降低初次划定的最低录取控制分数线。

  政策颁布以来,自2019年开始,众多院校已按要求提高了文化。

  从艺考改革的趋势来看,艺术类专业的录取控制分数线将与普通本科线的差距会越来越小,甚至会一样。

  比如山东省就明确提出,文学编导类、播音主持类、摄影类专业2020年文化课录取控制分数线提高到普通本科线的85%,2021年将提高到普通本科线。

  特别是在2020年新冠疫情下,提高文化成绩的要求被加速。

  比如,按北京电影学院调整后的方案:

  戏剧影视文学剧作、创意策划、动漫策划三个专业,从报名考生中录取,要求文化课达到本省文、理本一线95%后,按文化成绩和本一线比值从高到低录取;

  声音学院的艺术与科技专业、视听传媒学院的影视技术专业更是按100%,按文化成绩和本一线比值从高到低录取;

  电影学(电影评论),从报名考生中录取,要求文化课达到本省本一线90%,按文化成绩和本一线比值从高到低录取。

  中央戏剧学院同样如此,戏剧影视导演专业(戏剧师资、影视编导、影视制片方向)录取分数线由本科一批录取控制分数线的80%调整至85%;

  戏剧影视文学专业(戏剧创作、电视剧创作方向)录取分数线由本科一批录取控制分数线的85%调整至95%;

  戏剧学专业(戏剧史论与批评方向)录取分数线由本科一批录取控制分数线的80%调整至95%。

  也就是说,对所有艺考生而言,随着艺考改革的不断完善和对艺考文化成绩要求的提高,2021开始全国各省份各院校全面提高艺考文化成绩录取提档线,已成必然。

  普遍采用平行志愿模式以提高志愿匹配率

  近年来,在顺序志愿投档模式和平行志愿投档模式之下,如何更好地提高考生志愿匹配率和满意度成为人们关注的重要话题。

  为此,在2018年底的艺考新政中,教育部就明确提出:

  艺术类专业录取工作安排在各省(区、市)相应普通本科、高职(专科)提前批次。

  鼓励各省(区、市)积极推进在艺术类专业实行平行志愿投档模式,增加高校和考生的双向选择机会,提高考生志愿匹配率和满意度,更好地满足高校艺术人才选拔需求。

  试点开展艺术类专业一档多投模式的省份,应统筹兼顾,适当提前投档工作时间。

  平行志愿投档录取模式最早在2008年安徽省、湖南省、江苏省、辽宁省、上海市与浙江省6个省区实行试点。

  直到2020年,全国已有28个省份采用平行志愿投档录取模式。

  实践证明,平行志愿投档录取模式有着诸多好处:

  对考生而言,扩大了考生的选择范围,降低考生填报志愿的难度,有效地提高考生的录取率。整体而言,在一定程度上降低了考生填报志愿的风险。

  对于高校而言,生源素质更加均衡,也解决了以往投档中一部分高校生源爆满,而另一部分严重断档的问题,有利于顺利地完成录取工作。据统计,平行志愿一次录取率可达90%以上。

  总体来说,实行平行志愿投档录取模式后出现了“填报志愿风险减少,高分落榜现象减少,高校断档现象减少”、“志愿匹配性提高,录取透明度提高,考生满意度提高”,进一步提高了高考录取工作的公平、公正。部分艺术专业极有可能改为普通类招生

  受新冠疫情的影响,2020年各院校调整校考方案后,不少院校的众多专业取消校考,直接按高考文化成绩录取,这无异于普通类招生。

  广西艺术学院的美术学、艺术设计学、艺术史论、艺术管理、戏剧影视文学等五个专业取消校考,从艺术类提前批次调整到普通本科第二批次招生,考生不需要参加专业校考,直接按高考文化成绩录取;

  广播电视编导(含中英校际交流项目)、影视摄影与制作两个专业取消校考,在没有统考(联考)覆盖的省份,调整到普通本科第二批次招生,考生不需要参加专业校考,直接按高考文化成绩录取。

  吉林艺术学院广播电视编导(影视、演艺策划、戏曲编导)和戏剧影视文学专业:不组织专业校考,按文化课成绩择优录取(如考生所在省份组织相应类别统考或联考,须取得合格证)。

  中国戏曲学院更是将戏剧影视文学、艺术管理专业纳入普通本科一批或合并批次的普通本科批招生等等。

  在2018年底的艺考新政中,教育部提出:

  “鼓励高校艺术学理论类、戏剧影视文学等专业不组织专业考试,各省级招生考试机构安排在普通类专业相应批次录取并执行相应批次录取规则。”

  我们相信,随着这一政策的实施,未来会有更多院校进行相应的调整。

  线上艺考或将成为未来主流

  受突出其来的新冠疫情影响,2020年众多院校的艺术校考被迫调整为线上进行。

  从线上校考的实践来看,尽管线上校考还在摸索中,技术还不十分成熟,多所院校的线上校考出现技术故障,但新冠疫情在全球没有得到完全控制的情况下,未来3年内,线上校考不仅不会取消,甚至还会成为未来的主流。

  全国每年有100多万艺考生,为了提高录取机会,不少艺考生在条件允许的情况下都尽可能地报了多所校考院校。

  规模庞大的艺考生及陪考家长们奔波于各大城市之间,造成大规模集中的人员流动和聚集,不仅有奔波之苦,更给每个家庭带来巨大的经济负担。各院校校考时间接近或冲突,让考生们又无法兼顾等等,都让艺考生们倍感无奈。

  艺术校考改为线上进行后,有着诸多好处:

  对考生而言,一方面能大大减轻考生东南西北赶考的奔波折腾,减轻考生家庭的经济压力;

  另一方面,还能把节省的时间用于文化课及专业课的学习,有利于进一步提高艺考生的基本文化素养和艺术素养。

  对院校而言,利于线上考试能提升考试效率、严格招生管理,既推动院校招生体系科学化、规范化建设,也维护了院校招生的公平公正。

  就艺术教育未来发展而言,线上校考等新的考试方式的出现,利于加强区域合作、产教融合,院校积极探索与信息技术企业、电信运营商的合作,试点建设更自主、更完善、更高水准的艺考云平台,加快我国艺术类远程网络考试技术标准、设备标准、软件标准、考纲题库标准的成果转化,为未来艺术教育提供了新的发展空间有着重大意义。

  高考后校考或成常态化

  受新冠疫情影响,2020年众多院校校考安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。

  先高考后校考,这是有国内艺考史的第一次,但分析发现,这很可能不是最后一次,2021级和以后的艺考生都要做好高考后校考的准备。

  考生应对未来艺考趋势的策略

  通过以上分析,作为艺考生至少应该明白:

  随着社会经济的发展,伴随中华民族伟大复兴,文化艺术的繁荣成为必然。因此,文化艺术领域大有可为,这是不争的事实。

  同时,随着艺考改革的深化,未来3年艺考难度会进一步加大。那么艺考生该如何应对呢?

  1.一定要结合自身条件,选择更注重市场需求的专业方向

  每个人兴趣爱好不一,艺术专业众多且各领域发展程度不一。从更好就业的角度而言,每个考生都应该结合自身的兴趣爱好和条件,选择更注重市场需求的专业方向,才更利于未来的个人发展。在选择专业时一定要了解相关专业的就业情况、专业的竞争力等。

  2.吃透所在省份及意向院校的招考政策

  近年来艺考改革力度加大,每年各地及各院校的招考政策都存在较大变数,这在受疫情影响的2020年表现尤为突出。

  因此,要想被意向院校顺利录取,每个考生都要密切关注当地及相关院校艺考政策的变动。

  3.提升综合文化素养,双优高分艺考生将更抢手

  艺考生文化成绩的要求越来越高的背后,是对考生综合文化素养的提高。

  特别是知名艺术院校,越来越注重对考生文化素养的考查。

  因为,艺术行业不仅仅需要艺术天赋,更需要扎实的文化素养。只有文化素养越深厚、综合素质越高的人,也才能艺术追求的道路上走得更高、更远、更久。

  在艺考越来越热、竞争加剧要求提高的情形下,艺考生要真正静下心来,做到文艺双优才是备考王道,才更能获得院校的青睐。

  4.统考成为第一选择,但统考校考皆顾更佳

  在省级统考进一步强化的背景下,对大多数艺考生来说,考好省级统考成为第一选择。同时,在条件允许的情况下,做好统考校考两手准备,则更好。

  因为,绝大多数艺术专业,都采用专业课成绩和文化课成绩综合折算后进行投档录取。

  统考校考皆顾的好处在于,哪怕专业省统考失利,考生还可以靠提升文化课成绩和利用参加校考的机会来弥补。

  而统考最大的短板就在于,只有一次机会,一旦发挥失常就无法挽救,成败都在此一举!

  5.有意识地积累线上考试经验

  2020年是各院校采用线上校考元年,大家都摸索中进行,难免会出现各种各样的技术故障。对每个考生而言,更应该积累和掌握线上考试的应对技巧。

  例如线上考试个人形象展示、熟练运用视频设备及软件、培养塑造镜头感等等,有意识的积累线上考试经验。

  综上所述,我们相信,随着艺考改革的不断深入发展,未来三年的艺考必然会呈现出新的特点和趋势,希望21届及之后的艺考生能快速适应,调整状态,拥抱变化!成为“文”、“艺”皆优的时代新青年!